En ce moment
Évènement
[Webinaire] Réunion d’information Pépite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] Réunion d’information Pépite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] Réunion d’information Pépite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] Réunion d’information Pépite Pays de la Loire

Le Caramel Valentin

En novembre 2019, âgé de 18 ans, j'ai développé une entreprise spécialisée dans la fabrication et la vente de caramel au beurre salé à tartiner. Je distribue aujourd'hui mon caramel par l'intermédiaire de plusieurs points de vente. Je vends également mon produit à des hôtels, restaurants et crêperies. Pour faire connaitre mon produit, je participe également à différents marchés, foires et salons.

Accéder au site Le Caramel Valentin

Mis à jour le 05 novembre 2025

Le Projet

Le Caramel Valentin c'est une spécialité de caramel au beurre salé à tartiner, élaboré avec des produits français, locaux et de qualité.

Son petit + : sa texture crémeuse le rend toujours facile à tartiner.

Un projet porté par Valentin Hurel. Son aventure entrepreneuriale c'est avant tout une histoire de famille. En effet, de famille avec le célèbre chef étoilé Jacques Thorel, il a eu la chance de découvrir à ses cotés tous les secrets de la cuisine.

Parmi ces nombreuses recettes, il a découvert sa recette secrète et si particulière du caramel au beurre salé. Après de nombreux essais il décide de se lancer en micro-entreprise. Pendant 2 ans il jongle entre la prépa et son entreprise, il rejoint Polytech Nantes à St Nazaire (spécialité Génie-Civil).

" Ayant atteint la production d'une tonne de caramel sur l'année 2023, une question s'est alors posée à moi : finaliser les études et poursuivre dans le génie-civil au détriment de l'entreprise ou poursuivre le développement de l'entreprise à temps plein à la fin de ma formation. J'ai décidé de choisir la deuxième solution."

J'ai donc averti mon école de ma décision. Avec le soutien d'un professeur, j'ai été autorisé à substituer mon stage de fin d'études afin de réaliser ce dernier dans mon entreprise tout en bénéficiant de l'accompagnement Pépite Pays de la Loire pendant plusieurs mois. "

Après avoir suivi le programme Starter en 2024, il décide de s'associer afin de réunir plusieurs compétences (commercial, juridique, marketing).

Aujourd'hui de nombreuses nouveautés sont sur le point de voir le jour (pâte à tartiner au chocolat...), et il est en recherche de financement.



Mise à jour : novembre 2024

Ce que Pépite m'a apporté

J'ai été ravi de pouvoir échanger (sur les réussites et les échecs) avec des personnes ayant un parcours similaire au mien. En effet, si j'étais seul à avoir créé mon entreprise en parallèle de mes études à Polytech, cela était une normalité dans la nouvelle promo Pépite. Le + : les experts !

Les acteur.rice.s du projet :

Projet réalisé dans le cadre du
programme Starter

Découvrir pépite Starter

Ce projet est porté par des étudiant.es Polytech saint nazaire

Le site internet POLYTECH SAINT NAZAIRE Voir la fiche détaillée

Les projets pépite

Découvre quelques portraits d’Étudiant·es-Entrepreneur·es accompagné·es par le pépite !

Paysan Limonadier

Des limonades botaniques naturelles à base de plantes aromatiques qui offrent une alternative raffinée et savoureuse.

Découvrir

Simplante

Des étiquettes compostables destinées au domaine de l'horticulture.

Tiphaine MORILLON

Bac +5

Découvrir

Arsene Boissons

Alternative au café à base de lupins

Découvrir

Valoriz’me

Encas protéinés sains et naturels, fabriqués artisanalement à Angers.

Célia NENCIONI

Bac +5

Découvrir

Madame Beans

Solutions innovantes à base de légumes secs pour la restauration collective.

Découvrir

On s’en parle ?

En savoir plus sur Pépite Pays de la Loire

Étudiant.e / Enseignant.e

Je demande une intervention dans mon établissement