En ce moment
Évènement
[Webinaire] RĂ©union d’information PĂ©pite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] RĂ©union d’information PĂ©pite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] RĂ©union d’information PĂ©pite Pays de la Loire
Évènement
[Webinaire] RĂ©union d’information PĂ©pite Pays de la Loire

Simplante

Le projet Simplante s'articule autour de la problématique principale de la quantité de déchets plastiques dans la filière horticole. Dans une première étape vers la réduction de ces détritus, l'entreprise propose un produit réellement compostable chez le consommateur afin de réduire les déchets. Dans une seconde étape, le but est d'apporter une aide dans l'optique de l'autoproduction et de la valorisation de son extérieur dans les jardins urbains.

Accéder au site Simplante

Mis Ă  jour le 14 novembre 2025

Les acteur.rice.s du projet :

Actu

đź’¬ Tiphaine remporte le Prix PĂ©pite 2025 rĂ©gional le 2 octobre 2025 suite Ă  sa participation au PĂ©pite Day en juillet 2025 Ă  l’hĂ´tel de RĂ©gion en prĂ©sentant/exposant sa solution devant un jury et un public.

Tiphaine Morillon Simplante pépite day

Simplante c’est quoi ?

Le projet Simplante vise Ă  rĂ©duire les dĂ©chets plastiques dans l’horticulture. Il propose des Ă©tiquettes compostables pour diminuer les dĂ©tritus, car elles sont souvent jetĂ©es après l’achat de plantes. Simplante veut aussi encourager l’autoproduction et valoriser les jardins urbains, tout en offrant des produits Ă©cologiques adaptĂ©s aux professionnels.

Simplante : une pousse durable enracinée dans l’entrepreneuriat étudiant

Depuis 2022, une graine écoresponsable germe dans le monde de l’horticulture. Son nom : Simplante. Fondée par Tiphaine Morillon, jeune ingénieure horticole engagée, cette startup propose des solutions compostables pour remplacer le plastique dans les accessoires horticoles.

Des racines écoresponsables

L’idée de Simplante naît pendant les études de Tiphaine, lorsqu’elle prend conscience de l’ampleur des déchets générés par la filière du végétal. Le déclic ? Une discussion avec des professionnels sur les étiquettes. “Pourquoi ne pas mettre de l’engrais dans les étiquettes ?” s’interroge-t-elle. Une intuition fertile qui l’amènera à concevoir une gamme de produits durables : étiquettes compostables, clipses, piquets de semis…, le tout en matière biosourcée.

Une aventure entre R&D et convictions

Accompagnée par Pépite Pays de la Loire, notamment via le programme Starter en 2024, puis par Les Entrep’ et Angers Technopole, Tiphaine a structuré son projet et choisi de s’y consacrer à temps plein. Aujourd’hui, Simplante poursuit ses travaux d’innovation, avec des projets en impression durable et le soutien d’experts comme Anne-Blandine Helias pour la R&D et Eric Groud, ancien président de la CCI.

“Je veux être leader de l’agrofourniture compostable d’ici 10 ans”, affirme Tiphaine avec une ambition claire et une vision pragmatique. Son objectif : une expansion européenne, notamment vers l’Italie, les Pays-Bas et la Belgique.

Un parcours déjà remarqué

Lauréate du concours AGreen Startup en 2024 au SIVAL, Tiphaine continue de faire pousser Simplante entre convictions écologiques, recherche d’impact et volonté d’essaimer ses solutions dans toute l’Europe.

Projet réalisé dans le cadre du
programme Starter

Découvrir pépite Starter

Ce projet est porté par des étudiant.es Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage, agrocampus

Le site internet INSTITUT SUPÉRIEUR DES SCIENCES AGRONOMIQUES, AGROALIMENTAIRES, HORTICOLES ET DU PAYSAGE, AGROCAMPUS Voir la fiche détaillée

Les projets pépite

Découvre quelques portraits d’Étudiant·es-Entrepreneur·es accompagné·es par le pépite !

Sister Closet

Location & échange de vêtements entre filles à Nantes

Laura REYES

Bac +4

Découvrir

Paysan Limonadier

Des limonades botaniques naturelles à base de plantes aromatiques qui offrent une alternative raffinée et savoureuse.

Découvrir

Blue 2

Système de décarbonation des industries à partir de microalgues.

Découvrir

Growing Seeds

Un laboratoire de culture in vitro qui multiplie et acclimate des plantes tropicales rares en France.

Découvrir

Le Caramel Valentin

Fabrication et commercialisation de caramel au beurre salé à tartiner.

Valentin HUREL

Bac +5

Découvrir

Terre Vorace

Gestion des biodéchets B2B en engrais organique.

François FRISCOURT

Bac +5

Découvrir

On s’en parle ?

En savoir plus sur Pépite Pays de la Loire

Étudiant.e / Enseignant.e

Je demande une intervention dans mon établissement